Работать на благо всего общества

Работать на благо всего общества

Состоялся семинар-практикум  в библиотеке им. А. С. Пушкина

4 июля на базе ОГОНБ им. А. С. Пушкина состоялся методический семинар-практикум «Организация добровольчества в отделениях центра «Серебряный возраст» и проведения добровольческих акций». Семинар проходил в рамках реализации проекта «Центр «Серебряный возраст» - исполнитель общественно полезных услуг, направленных на развитие местного сообщества муниципальных образований».

В первой части семинара перед слушателями, а это члены РОО ВПКИХО, координаторы местных отделений центра «Серебряный возраст» и специалисты учреждений культуры  по работе с пожилым населением из 14 муниципальных районов Омской области, социолог Татьяна Александровна Разумовская предложила лекцию-презентацию «Использование качественных методов социологического исследования для первичного изучения потребности жителей местного сообщества в общество полезных услугах (на примере фокус-групповой беседы и индивидуального интервью). В краткой содержательной форме лектор познакомила присутствующих с качественными и количественными методами социологического исследования, рассказала о правилах проведения фокус-групповой беседы и индивидуального глубинного интервью, а также о том, как правильно анализировать собранную информацию.

Во второй части присутствующие могли применить полученные знания на практике. О разработке моделей взаимодействия местных отделений центра с культурно-досуговыми, библиотечными, музейными учреждениями и добровольцами в оказании услуг и проведении добровольческих акций, направленных на достижение общественно полезных целей местного сообщества говорила модератор практикума, председатель совета РОО ВПКИХО Р. М. Максютова.

В работе в группах было предложено определить основные направления деятельности модели центра «Серебряный возраст» и виды общественно-полезных услуг,  рассказать о способах и методах  реализации ОПУ. Следует отметить, что деятельность местных отделений центра «Серебряный возраст» на самом деле не ограничивается только одним направлением. Их несколько: пропаганда ЗОЖ, патриотическое, образовательное, просветительское, историко-краеведческое, досуговое, благотворительное, направления, информационное обеспечение и воспитание гражданской активности.

В конечном итоге, как подчеркнула Р. М. Максютова, вся деятельность центра «Серебряный возраст» направлена на благо местных сообществ и общества в целом.

Алла Ладан