Память о земляке

Память о земляке

8 мая состоялось открытие мемориальной доски на фасаде здания сельского клуба д. Солоновка Луговского сельского поселения Митрофанову Василию Ивановичу, участнику Великой Отечественной войны, геройски погибшему защищая город Ленинград. На открытии присутствовали Коренной П.А., депутат Законодательного собрания Омской области, представители Администрации Таврического муниципального района и Администрации Карповского сельского поселения.

 

Митрофанов Василий Иванович родился в 1922 году на Урале, в селе Боровое Харьковской области. В 1940 году Василий Иванович Митрофанов вместе с семьей переселился в деревню Солоновку Таврического района. В 1942 году Митрофанов В.И. был призван в армию. В Иркутске закончил курсы младших командиров и в звании сержанта направлен на Ленинградский фронт. Был командиром 2-го отделения стрелкового батальона 250-ой особой бригады. Обстановка на фронте в те дни была крайне сложной, бои велись кровопролитные. Защищая Ленинград, 12 августа 1943 года героически погиб наш земляк Митрофанов Василий Иванович.

Несколько раз немцы атаковали рубеж Василия Митрофанова, но смельчаки бесстрашно разили врага. Разъяренные фашисты решили продвинуться вперед любой ценой и расправиться со смельчаками. Сержант Василий Митрофанов и его бойцы сопротивлялись героически. Тяжело был ранен Митрофанов. Но он продолжал стрелять из пулемета, пока е потерял сознание. Немцы захватили смельчака и зверски истязали его. Приказом по части Василий Митрофанов навечно занесен в почетный список части. Рубеж, на котором сражался Василий Митрофанов, назван его именем.
За подвиги, свершенные в баях по защите Родины, приказом Командующего Ленинградским фронтом от 17 мая 1943 года Сержант Митрофанов Василий Иванович был посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени. Благодарные земляки помнят героя. Его именем названа одна из улиц села Луговое. В музее школы и в Краеведческом музее района хранятся материалы о жизни и подвиге отважного воина, защищавшего Ленинград. Все присутствующие митинга почтили память участника Великой Отечественной войны Митрофанова Василия Ивановича минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.