«Сибирь – моя Родина»

«Сибирь – моя Родина»

Спешим поделиться радостью: специального  приза Объединения кино-видео-любителей Тюкалинска VI Межрегионального фестиваля любительских видеофильмов «Сибирь - моя родина» удостоен  видеоролик «Сибирь глазами Чехова» Тюкалинской центральной районной библиотеки, на базе которой действует местное отделение Центра «Серебряный возраст». В этом году фестиваль проходил в дистанционном режиме. Новая форма фестиваля не изменила его содержания. Более ста работ, полученных от участников из Хабаровска, Читы, Пермского и Алтайского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Новосибирска и Новосибирской области, Свердловской области, г. Омска и районов Омской области. Мастерство авторов традиционно оценивали специалисты в области кино-видео-творчества.

Внимательно следили за ходом фестиваля и учредители специальных номинаций: Министерство культуры Омской области, Общественная палата Омской области, Кафедра туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса Омского государственного технического университета, Ассоциация «Сибирский тракт», Издательство «Манифест», Администрация Тюкалинского МР. Все фестивальные события, в том числе творческие работы участников были выставлены для просмотра и голосования в группе «Тюкалинск. Вчера. Сегодня. Завтра» и специально созданных группах в сетях Одноклассники и ВКонтакте. По числу их «классов» определился победитель в номинации «Приз зрительских симпатий». Победители и участники VI Межрегионального фестиваля любительских видеофильмов «Сибирь - моя родина» награждены Дипломами фестиваля.

Уверены, что в следующем Межрегиональном фестивале любительских видеофильмов «Сибирь - моя родина» с успехом примут участие все отделения Центра «Серебряный возраст».

2304z

«Русь. Россия. Родина моя»

  В рамках празднования Дня России Тюкалинская центральная районная библиотека имени Л.Иванова, на базе которой действует Центр «Серебряный возраст», организовала на сайте библиотеки и группе «Тюкалинск. Вчера. Сегодня. Завтра» социальной сети Одноклассники флеш-моб «Русь, Россия, Родина моя», представивший вниманию виртуальных пользователей стихотворения в авторском исполнении наших земляков, посвященных родимой Отчизне, родному краю: Н. Макарова, А. Полянской,  В. Барнатовича, А. Путиловой, А. Голозубовой. Также с их творчеством и произведениями ряда других местных авторов, посвященных России, познакомила подготовленная добровольцами Центра «Поэтическая страница» газеты «Тюкалинский вестник». Поддержка творчества жителей района, в первую очередь старшего поколения, передача их опыта молодым самодеятельным поэтам  является приоритетным направлением деятельности местного отделения Центра «Серебряный Возраст». Консультации, редакция авторских работ, помощь в их публикации, организация творческих встреч и презентаций входит в круг деятельности по данному направлению. Подобные мероприятия помогают людям  реализовать себя и дарят  заряд положительных эмоций,дают возможность расширить свой круг общения, найти новых друзей и единомышленников, обменяться впечатлениями, а в итоге – способствуют формированию местной общности.

 2306 2

2306 2 22306 2 3

«Снова май»

2306 3 1

2306 3 2

«В  вышине  просветленного  неба,

Кружит  стая  простых  голубей.

Снова  май,  и  весна  и  Победа,

И  улыбки  в  глазах  у  людей»

         Этими  строчками открывается  новый  сборник  Григория  Рудских  «И снова май», изданный Центральной районной библиотекой имени Л.Иванова,  на базе которой действует Центр «Серебряный возраст», совместно с добровольцами из Солдатской библиотеки при поддержке  Тюкалинского отделения ВОИ. Девятого мая наш народ отметил 75 лет Великой  Победы. Все дальше уходят  в   историю ее грозные, героические годы. Но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти. Мы не забыли тяжкие военные испытания, жуткую цену, заплаченную за Победу, - миллионы человеческих жизней, кто защищал и спас нашу Родину. Как к духовному источнику обращается к поэзии автор книги. Неравнодушие к жизни, стремление понять происходящее, помочь молодому поколению найти себя в жизни – основная причина, по которой Г.Рудских берется за перо. «Что  ты знаешь о  войне? Что  я  знаю  о  войне?»- спрашивает поэт, а затем рассказывает о ратных подвигах представителей разных родов войск. Ряд стихотворений сборника  посвящены землякам – фронтовикам .  В стихотворении «Я погиб на  войне» поэт ведет рассказ от их имени односельчан, не вернувшихся с поля боя. Преклоняя голову у Вечного огня и  воспевая  величие Победы, задаёт  вопрос:

А  смог  бы  я,  как  дед  мой  и  другие,

Пойти  и  защищать  свою  страну?

Что б  уводили  тропы  фронтовые,

Меня  на  беспощадную  войну.

Уйти  и  знать,  что  за  спиной  Отчизна,

Надеяться,  что  я  её  спасу.

Имея  в  сердце  дух  патриотизма,

Победу  в  дом  свой  мирный  принесу».

И уверенно отвечает от  своего имени  и имени своих современников:

Нам, правнукам, выпала честь охранять

Историю нашей любимой страны.

Нас так воспитали, чтоб помнить и знать

Тяжелые  годы той страшной войны.

Мы, правнуки, радость для жизни несем,

И пусть голубь мира над нами кружит.

И вслед за Отцами, всегда мы пойдем

Отчизны своей защищать рубежи.

Презентация сборника состоится в библиотеке на традиционной августовской встрече с местными поэтами.