Согретые  Сибирью

1 октября Красноярская библиотека им. Н.Ф. Чернокова при поддержке местного отделения региональной общественной организации «Серебряный возраст» провели презентацию историко-архивного сборника «Дом детства моего». В год 75-летия Великой Победы издание книги осуществлено на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, субсидии Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области и вклада добровольцев. 

Издание основано на документах партийных, советских и комсомольских органов, а также на документальных свидетельствах наших соотечественников, переживших страшную войну.В сборник включены воспоминания детей, эвакуированных в Омскую область из блокадного Ленинграда, других оккупированных территорий страны в годы Великой Отечественной войны, и детей-сирот Омской области. Представлены архивные документы по приёму, размещению и обустройству детей-сирот, а также письма, телеграммы, фотографии военных лет из фондов Исторического архива Омской области, архива Министерства образования Омской области, архивов и музеев муниципальных районов Омской области, опубликованные материалы из фонда Омской Государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина идругие источники.

Благодаря добровольному участию в подготовке этого издания представителей местных отделений региональной общественной организации «Серебряный возраст», членов редакционного совета осуществлён отбор архивных документов, сделаны уникальные записи воспоминаний бывших детдомовцев. В сборнике три части. Часть I «Ленинград – Омск.Линия жизни, линия судьбы» включает воспоминания очевидцев о страшных днях ленинградской блокады. В город Омск из Ленинграда было эвакуировано более 17 тысяч детей. В части II «Согретые Сибирью» идет повествование о детдомовцах, которым Омская область стала второй родиной, одни остались здесь жить насовсем, называя себя сибиряками, другие, вернувшись в родные края, сохраняют в памяти воспоминания о своём пребывании в Сибири. Каждое воспоминание – это документ эпохи, память детства, уникальная, живая, но у каждого – своя.

В книгу вошла информация из историко-краеведческого альманаха «Красноярка: вехи истории» о Семёновском детском доме № 214 Молотовского района, который с 1954 по 1956 год работал в селе Красноярка. Воспитателями работали Мария Антоновна Лущикова и Васса Серафимовна Волкова. Лущикова М.А. вспоминает: «Красноярский детский дом № 1 располагался в центре села на улице Ленина.В доме Антуфьевых на втором этажеразмещались две группы, на первом этажебыла столовая. Через дорогу находилисьдва двухэтажных здания, первые этажибыли кирпичными, вторые – деревянными.В угловом доме на втором этаже жиливоспитатели детского дома, а на первомнаходилась милиция. Во втором доме размещались кухня и прачечная, второй этажзанимала младшая группа детей. Во дворебыли конюшня, хозяйственные постройки».

В книге «Дом детства моего» опубликовано Решение Кагановического райисполкома № 90 от 20 февраля 1945 г., в котором даётся характеристика состояния Новотроицкого детского дома. Решение направлено на улучшение материальной базы детского дома и ставит вопрос о переводе его из с. Новотроицкого в с. Красноярка в помещения бывшего лагеря ОСОАВИАХИМА.Таким образом, обнаружилось «белое пятно» в истории села Красноярка, интересная тема для исследовательских работ наших юных краеведов. Заголовок третьей части сборника красноречиво говорит о содержании: «За архивной строкой. Архивные документы времен Великой Отечественной».Здесь же представлены воспоминанияГалины Максимовны Ипатовой, волонтера региональной общественной организации «Серебряный возраст» о её работе в Омском областном историческом архиве.

К сожалению, время неостановимо, поэтому так важно ныне живущим собрать и сохранить уникальные факты и драматические страницы военной поры не только из взрослой жизни, но и военного детства.Заведующая Красноярской библиотекой, координатор Красноярского отделения Центра «Серебряный возраст» предложила присутствующим на презентации красноярцам познакомиться с публикациями историко-архивного сборника «Дом детства моего».