Почётный юбилей

Поздравления с юбилеем  принимает Почётный житель Дружинского сельского поселения, ветеран войны, жительница блокадного Ленинграда, ветеран труда – Сазонова Нина Валентиновна. «От всей души поздравляем Вас с юбилеем! Вы являетесь достойным примером стойкости, трудолюбия и патриотизма для всех поколений. Желаем Вам здоровья, радости, внимания и заботы родных, мирных дней, согретых душевным теплом близких и друзей!» – такими словами с 85-летием Нину Валентиновну поздравили Глава Дружинского сельского поселения Н.А. Ланглиц, почётный житель, координатор местного отделения центра «Серебряный возраст»,  депутат Дружинского поселения, Н.Г. Абрамова, председатель Совета ветеранов п. Горячий Ключ  А.И. Конищенко.

Из воспоминаний Н.В. Сазоновой:

«Когда началась война, отец ушёл на фронт, а мама работала шофёром. В 1941 году вместе с мамой и сестрой не успев эвакуироваться, оказалась в блокадном Ленинграде на долгих полтора года. Так мы остались в медленно умирающем городе. Пока мама работала, мы с сестрой лежали не печке, чтобы согреться и, чтобы нас никто не видел через окно, так как  детей воровали.

Когда маму контузило, на мои плечи легла нелёгкая ноша заботы о ней и младшей сестрёнке.  Мне был 7-ой год, а я уже стала взрослой. Мама была беспомощной: болезнь, голод, слабость уже наложили свой отпечаток, цинга разрушала наши зубы. Город часто бомбили. По тревоге я старалась оставлять сестрёнку в бомбоубежище, а сама возвращалась к маме, чтобы охранять её от крыс, они никого не щадили, ни живых, ни мёртвых.  Было ужасно страшно, в доме умирали люди, а хоронить их было некому. Умерших выносили в тряпье из квартир во двор, и мы, измождённые голодом и холодом беззубые дети, провожали покойников на саночках.  И всё же нам посчастливилось выжить!

В 1943 году  в первый прорыв блокады нас эвакуировали по «Дороге жизни». Вместе с сестрой мы попали в интернат, а мама – в госпиталь г. Омска. Свою новую прописку мы, дети Ленинграда, обрели в селе Большой Атмас Черлакского района Омской области».

С 14 лет Нина Валентиновна начала трудовую деятельность на заводе им. Куйбышева в г. Омске и много лет проработала на стройках и комбинатах. За плечами Нины Валентиновны большой трудовой стаж ответственной работы секретаря-стенографистки руководителей заводов, строительных организаций, областного отдела культуры. Неоднократно была награждена почетными грамотами и благодарственными письмами. В 1995 году вышла на пенсию с непрерывным 45-летним трудовым стажем.

Воспоминания Нины Валентиновны вошли в историко-архивный сборник Омской области, посвящённый детям военной поры – воспитанникам детских домов и домов-интернатов Омской области «ДОМ ДЕТСТВА МОЕГО».

Переехав жить в п. Горячий Ключ, Нина Валентиновна активно занималась общественной работой: создала ветеранскую организацию «Огонёк», являлась председателем Совета ветеранов посёлка, помогала пенсионерам, принимала участие в гражданско-патриотическом воспитании детей и молодёжи. В 2004 году стала победителем областного конкурса «Социальная звезда» в номинации «Нам года не беда!».