Комсомол - моя судьба

К 100-летию ВЛКСМ  начинаем публикацию материалов о  бывших комсомольских лидерах РОО ВПКИХО. Открывает галерею статья  из газеты «Тюкалинский вестник» о секретаре районного комитета ВЛСКМ  в 80-ые годы ХХ века Ивановой Валентине Геннадьевне.

Напомним нашим читателям, что в октябре этого года  ВЛКСМ исполняется 100 лет. Возраст, более чем достойный. В 20 веке это движение охватило тысячи молодых, деятельных, активных людей. В то время невозможно было встретить человека, который бы не знал, что такое Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. Кто прошел комсомольскую школу, тот никогда не забудет того энтузиазма и вдохновения, которые подарил им комсомол. Ценности ВЛКСМ всегда связывались воедино с патриотизмом и гордостью за свою семью, село, город  и любимую Родину. Героиню моего материала Валентину Геннадьевну Иванову без преувеличения знают все комсомольцы  Тюкалинского района. В 80-е годы прошлого столетия она возглавляла горком комсомола.

«Комсомол - не просто возраст, комсомол - моя судьба», - этими словами начала свой рассказ Валентина Геннадьевна. Конечно, она, как многие советские дети, вначале была октябренком, затем пионеркой, а в восьмом классе получила заветный значок и красную комсомольскую книжку. В школе была комсоргом класса, хорошо училась, принимала активное участие в субботниках, сборах макулатуры и металлолома, ездила со всеми на уборку урожая.

После окончания десятилетки вместе с двумя подругами Валентина едет в Омск. Сдает документы  в транспортную академию на факультет программирования. Но ей не хватило всего полбалла, чтобы стать студенткой. Вернулась назад, в Тюкалинск,  директор школы Ольга Георгиевна Козловская предложила  ей поработать в Каспильской восьмилетней школе учителем математики, девушка сразу согласилась. Так началась ее трудовая биография. В селе она возглавила комсомольскую организацию в школе, стала старшей пионервожатой. День Валентины был расписан по минутам. До обеда уроки, затем внеклассные часы со своими любимыми пятиклассниками, у которых была классным  руководителем. Затем комсомольские собрания, составление планов, подготовка к праздничным мероприятиям, к субботникам и выпускам стенгазеты.

- Моих комсомольцев, – рассказывает Валентина Геннадьевна, – не нужно было упрашивать, мы ездили в Малиновку с концертами, ставили спектакли. Жили с огоньком, интересно и весело.

В первый год работы Валентина поступает на заочное отделение Омского педагогического института. Там же, в Каспиле, она была принята в ряды КПСС. Отработав три года в школе, девушка вернулась в родной Тюкалинск. И здесь ее кандидатуру выдвинули на освобожденную должность секретаря комитета комсомола сельскохозяйственного техникума (с правами райкома). В учебном заведении была большая организация - более 500 комсомольцев. Кроме того, Валентина Геннадьевна еще вела часы математики. Комсомольская жизнь в техникуме не просто кипела, а била ключом, вспоминает лидер. Немного спустя Валентину Геннадьевну переводят инструктором орготдела в горком  партии. И в этом же году (1986 г.) второй  секретарь горкома партии В.И. Никулинский выдвигает ее на должность первого секретаря горкома ВЛКСМ. В июле единогласным решением ее кандидатура  была утверждена. Комсомольская организация Тюкалинского района в те годы насчитывала более 6 тысяч человек. Вторым секретарем был Александр Васильев, он занимался вопросами пропаганды, за школы и учебные заведения отвечала Светлана Порываева, организационный отдел возглавлял Александр Дычко, заведующая сектором учета была Наталья Ильченко, затем Надежда Красноусова.

По словам Валентины Геннадьевны, ее команда была ответственная, энергичная и занималась вопросами, касающимися молодежи. Тюкалинские комсомольцы построили танцевальную площадку в парке, помогали в строительстве стадиона «Юность», проводили большие акции, слеты, конференции, пленумы, организовывали массовые субботники.

Богатой и разнообразной в районе была физкультурно-массовая работа, спортивная жизнь молодежи. Соревнования проводились под единым девизом: «Олимпийцы среди нас».

Перестройка входила в жизнь  комсомольцев необычными акциями-протестами «Мы за здоровый образ жизни», «свободными» микрофонами, открытыми комсомольскими собраниями.

За время работы первым секретарем Валентина Иванова неоднократно возглавляла делегации молодежи Омской области. Они ездили на фестиваль советско-венгерской дружбы, который проходил в Вильнюсе, с двумя творческими коллективами г. Омска побывала в Германии, где ансамбли выступали в советской военной части,  были в г. Сочи в молодежном центре «Спутник», в «Ноорусе» в Эстонии.  Осуществилась и детская мечта Валентины - побывать в «Океане» - она возглавляла делегацию детей сирот из Омской области. Была в Севастополе, Керчи, Феодосии, в Волгограде и других городах. В общем, за свою комсомольскую жизнь смогла объехать, пусть не всю, но немалую часть Советского Союза.  

В 1988 году в Тюкалинске торжественно отметили 70-летие комсомола, в ноябре на пленуме Валентину Геннадьевну вновь избирают первым секретарем, но после назначения ее переводят заведующей информационно-методическим центром обкома ВЛКСМ в г. Омске. Как вспоминает моя собеседница, в конце восьмидесятых и начале 90-х уже стали возникать трудности. Хотя работали в прежнем режиме, но чувствовалось, что у молодых не было уже того рвения и энтузиазма, они стали более пассивными, их сложно было привлечь на массовые мероприятия.

 Тогда с экранов телевизора, много говорили о новых веяниях.  Когда грянула перестройка, а вслед за ней в жизнь вошли  и рыночные отношения, кто-то из руководящего партийного состава просто  «потерялся», но только не моя героиня. Ее жизненное кредо – не опускать руки, воспринимать жизнь такой, какая она есть. Ведь перемены зачастую происходят к лучшему.  В 1991 году Валентина Геннадьевна поступила на курсы психолога, с отличием их окончила и вновь приехала в родной Тюкалинск. Ей предложили должность психолога в ТСХТ, а затем -  заместителя директора по воспитательной работе в средней школе №1, которую она когда-то окончила. Десять лет Валентина Геннадьевна проработала в образовательном учреждении. Как она говорит, тогда с педагогическим коллективом и директором Е.И. Сорокиной  они положили начало школьному самоуправлению.

- Это сейчас этим никого не удивишь, - отмечает моя собеседница. – Мы в нашем районе были первооткрывателями. Дни самоуправления в течение учебного года проходили по несколько раз. Проводились выборы директора и педагогов. Учителя плели косы, завязывали банты и садились за парты, а школьницам-учителям даже разрешалось красить губы. Большое внимание уделяли патриотическому воспитанию, открыли школьный музей, проводили концерты для родителей, вечера-встречи и многое другое.

В 2002 году Валентина Геннадьевна была переведена в районную администрацию главным специалистом по кадрам, а с 1 января 2006 года назначена начальником управления культуры, кем и работает по настоящее время. Комсомол был для нее яркой страницей в жизни, как она говорит, у нее были очень хорошие наставники, они учили принимать решения, уважать мнение товарищей, брать ответственность на себя.

- Я горжусь, что была членом ВЛКСМ, я и сейчас в душе молоденькая комсомолка, – сказала Валентина Геннадьевна.

Комсомольская закалка помогает моей героине во всех сферах деятельности. Ведь у работников культуры практически нет выходных. Бывшему комсомольскому лидеру по-прежнему не сидится на месте. Находясь в отпуске, она предпочитает ходить по горам Хакасии, ловить рыбу на Байкале, собирать на Алтае редкие цветы. Сейчас увлечена паломничеством по святым местам, уже побывала в Тобольске, Кургане, Муроме, Дивееве. Мечтает поехать в Израиль, и еще очень любит водить машину.

Валентина Геннадьевна с удовольствием занимается  общественной работой, она является членом президиума областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Глядя на эту симпатичную, энергичную  женщину-руководителя на ум приходят строки из песни: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Это о ней, о Валентине Геннадьевне. Скоро у нее личный юбилей. Пожелаем ей молодости, неиссякаемой энергии и личного счастья.